В 2019 году Рогель Агилера-Медерос (Rogel Aguilera-Mederos) стал виновником масштабной аварии, которая повлекла смерть четверых человек. На прошлой неделе его судили и отправили в тюрьму на 110 лет. Вместе с тем миллионы американцев подписали петицию о помиловании, требуя отмены или смягчения наказания. 

За что осудили Рогеля?

Это смертельное ДТП имело место 25 апреля 2019 года на участке I-70 возле Денвера (Denver), штат Колорадо. Кубинец Агилера-Медерос находился за рулем фуры с пиломатериалами. На очередном спуске водитель потерял управление, из-за чего и произошло ДТП. 

Грузовик буквально снес первые автомобили. Всего покореженными и изломанными оказались 28 машин. Столкновение стало причиной гибели четырех человек, еще шестеро получили тяжелые травмы. 

Сам водитель серьезно не пострадал. На суде, а также в беседах с прессой и адвокатом Рогель утверждал, что он ничего не мог поделать в той ситуации, поскольку в авто отказала тормозная система. 

Однако, согласно материалам дела, обвиняемый существенно превысил допустимую скорость, и именно из-за этого последствия аварии оказались столь тяжелыми. При разрешенных 45 милях/час Рогель ехал 85 миль/час.

Заседание и приговор

В пятницу, 17 декабря, прошло заседание по этому делу. Государственный обвинитель настаивал на том, что водитель мог свернуть в сторону и избежать ДТП. Присяжные встали на сторону прокурора. Обвинение было изложено в 27 пунктах. Его приговорили к тюремному заключению сроком в 110 лет. 

Просьбы о помиловании 

В тот же день на портале Change.org появилась петиция в поддержку Рогеля. Ее подписали уже 4,4 млн человек. Авторы петиции просят сократить срок тюремного заключения и засчитать в его исполнение то время, которое осужденный провел в ожидании суда. 

Автор петиции Хизер Гилби (Heather Gilbee) утверждает, что ответственность за смертельное ДТП лежит на автотранспортной компании. По ее словам, она выпустила на маршрут неисправный грузовик. Также в записи указано, что Рогель добросовестно исполнял все предписания следствия, согласился пройти медицинское освидетельствование и признал свою вину. 

«Эта авария была случайной и в случившемся нельзя обвинять водителя. Никто, кроме той логистической компании, в которой он (Рогель) работал, не должен отвечать за этот ужасающий инцидент», – заявляет автор. 

Авторы также указывают на документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях при технической инспекции автопарка компании. 

Примечательно, некоторые из близких погибших выступили в поддержку осужденного. Они не только простили его, но и попросили о помиловании. Сам же Рогель жалеет, что ему не хватило силы духа покончить с собой, тем самым не допустив столкновения, передает CBC News

Читайте также: 18 мигрантов из РФ попытались прорваться через границу США. Правоохранителям пришлось расстрелять их автомобили. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь