Житель Флориды Дуайт Гордон (Dwight Gordon) выиграл суд, который признал незаконными действия полицейских, задержавших его в 2003 году. Правоохранители остановили мужчину из-за пары освежителей воздуха, свисающих с зеркала заднего вида. Но сам Дуайт уверен, все дело в том, что он афроамериканец. 

50-летний Дуайт Гордон провел два года в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков. Мужчина не признает свою вину и считает, что его арестовали исключительно из-за цвета кожи. 

Дуайт выиграл апелляцию по своему делу, благодаря чему отсидел лишь часть срока. Сейчас он призывает внимание общественности к проблеме угнетения темнокожих сотрудниками полиции. 

Из-за чего арестовали Дуайта? 

Dwight Gordon

Дело было в 2003 году. Мужчина выехал из своего дома в Майами (Miami) по направлению к округу Сарасота (Sarasota), где жили его малолетние дети. На тот момент он водил Cadillac de Ville 1988 года. По дороге его остановили сотрудники муниципальной полиции округа Коллиер (Collier). 

Правоохранители указали на то, что два освежителя воздуха, свисающие с зеркала заднего вида, якобы загораживают обзор водителю. После этого они попросили Дуайта выйти из машины для проверки документов. 

В это время один из полицейских обошел автомобиль с собакой. Та указала на вещи в багажнике. В нем оказался стиральный порошок с 9 граммами кокаина в пакетике. По итогам суда Дуайта приговорили к семи годами тюремного заключения, испытательному сроку и штрафу в 100 тысяч долларов. 

Точка зрения обвинения и защиты 

Против Гордона действовали два закона. Они оба запрещают управление транспортным средством с любым непрозрачным объектом в зоне прямой видимости водителя. 

Дуайт, в свою очередь, считает остановку незаконной, а подлинную причину ареста видит в том, что он афроамериканец:

«Это чистой воды профанация», – отметил он. 

Его адвокат выстроила защиту на основании того, что полицейские не имели права остановить Гордона. Следовательно, и вменять ему хранение наркотиков они не могут, сообщает Tampa Bay Times

Гордон подал апелляцию и уже в 2005 году вернулся домой, но от пережитого шока он смог оправиться далеко не сразу. 

«Меня остановили, потому что я черный» 

Гордон вспоминает, как сильно испугался полицейской мигалки в зеркале заднего вида. В детстве бабушка всегда говорила ему, что нельзя бежать от полиции и провоцировать ее. 

Сам Дуайт заявляет, что старался никоим образом не чинить препятствия правоохранителям во время задержания, поскольку опасался за свою жизнь. 

В апреле этого года Дуайт прочел новость о деле Даунта Райта. Это 20-летний афроамериканец, которого остановили из-за просроченной регистрации. В ходе задержания полицейский застрелил его, приняв шокер за огнестрельное оружие. Гордон считает, что мог пополнить список жертв правоохранителей, будь он менее сдержан в тот день. 

При этом он признает, что наркотики у него действительно были:

«Я поступил так, потому что это сулило более простой путь. Позволило бы избавиться от страданий, и вроде как это даже помогало. Но потом пришла расплата. Это того не стоит». 

Но он также уверен, что полиция нарушила его права, и задержание было незаконным. Сейчас он занимается тем, что устанавливает системы вентиляции. Дуайт примерный отец и законопослушный гражданин. 

Он рассказывает свою историю, чтобы другие обратили внимание на проблему предосудительного отношения полиции к афроамериканцам. Гордон надеется, что впредь прецедентов, похожих на дело Райта и Флойда, уже не будет.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь