В течение пары часов Дэн Кларк (Dan Clark) лишился всех своих сбережений, заработанных тяжким трудом. Как и тысячи других американцев он стал жертвой схемы SIM-swap, которая в последнее время буквально захлестнула США. 

«Мой телефон просто написал мне: «Нет SIM-карты. Ошибка подключения». До этого я даже не знал, что это такое. За пару часов я потерял все нажитое», – цитирует слова мужчины издание News Week. 

Когда Дэн разобрался, что произошло, было уже слишком поздно. Злоумышленники получили доступ ко всем аккаунтам в платежных системах, «привязанных» к его номеру телефона. 

Сбережения, деньги на счете, даже криптовалюта – преступники вывели все до последнего доллара. Дэн сразу же обратился в полицию, но шансов на то, что злоумышленников найдут, очень мало. 

Что такое SIM-swap? 

Кларк стал жертвой распространенного мошенничества. Суть этой махинации заключается в том, чтобы переназначить номер мобильного на новую, «чистую» карту. 

Для этого преступники прибегают к «фишингу», то есть выманивают данные через вредоносное ПО и сервисы. Затем достаточно просто вывести средства, используя для авторизации номер мобильного телефона. 

Масштабы проблемы

По данным FBI (Federal Bureau of Investigation), в 2021 году жертвами этой схемы стали по меньшей мере 1611 человек. Ущерб от действий злоумышленников составил 68 млн долларов. 

При этом количество жалоб продолжает расти. Зачастую жертвами схемы SIM-swap становятся люди в возрасте. Они часто «привязывают» все учетные записи на свой номер и используют слишком простые пароли. 

Как от этого защититься?

Есть несколько простых, но действенных рекомендаций:

  • не упоминайте пароль, код доступа или данные для входа в аккаунты при разговоре по телефону или в переписках;
  • при получении подозрительного SMS или уведомления о сбое в работе сервисов SIM сразу же уведомьте оператора и заблокируйте карточку;
  • не публикуйте персональные данные в интернете;
  • используйте разные пароли для доступа к аккаунтам;
  • подключите функцию двухфакторной идентификации;
  • если на вашем устройстве есть сканер отпечатка пальцев, используйте его для доступа в приложения, где это возможно;
  • не храните записи о паролях и кодах доступа на смартфоне. 

Не пренебрегайте этими советами, и тогда, вполне возможно, они помогут вам сохранить свои деньги в полной безопасности. 

Читайте также: во Флориде «компьютерный мастер» украл почти 600 тысяч долларов в криптовалюте пока «чинил» гаджет своей жертвы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь