Неподалеку от того места, где река Рио-Гранде (Rio Grande rv.) впадает в Мексиканский залив (Gulf of Mexico) находится небольшая община Бока-Чика (Boca Chica), штат Техас. В прошлом это было невероятно живописное место, которое всего за несколько лет уничтожили амбиции Илона Маска. 

Еще 10 лет назад никто не знал, где находится крошечная община на 40 домов под названием Бока-Чика. И местные жители были этому рады. Девственные пляжи, живописные места, редкие виды птиц и представителей морской фауны – все это радовало глаз немногих ценителей этого «маленького рая». 

Теперь же поселок стал настоящей «Меккой» для фанатов Илона Маска и его амбиций. С момента строительства частного космодрома SpaceX туристический поток в штат существенно вырос. 

Округ Камерон (Cameron county), один из беднейших в штате, получил шанс на развитие. Но ценой этого стала гибель Бока-Чика. Вначале частный космодром был крошечной площадкой, но за прошедшие годы он захватил прилегающую к деревне территорию. 

Местные жители утверждают, что SpaceX использует жесткую тактику и психологический прессинг для того, чтобы выселить людей с насиженных мест. Природа, которая отличалась девственной красотой, медленно гибнет.

Впрочем, в самой компании заявили, что предложили за каждый из домов цену в три раза выше рыночной. Вот только, по словам очевидцев, предложение не предполагало возможность отказаться. 

Некоторые из местных жителей были рады продать недвижимость по выгодной цене, но большинство не захотело покидать родные края.

В августе 2020-го компания заявила, что планирует превратить Бока-Чика в самый современный космодром 21-го века. Местные жители обеспокоены этим, они боятся потерять свой поселок, ведь командный центр стартового комплекса уже вплотную примыкает к домам. 

Однако это только полбеды. Дело в том, что строительство комплекса, ряд последующих неудачных пусков и сборочный цех вредят экологии. 

«Илон всегда говорил, что выбрал это место, поскольку тут ничего не растет. Что это большая пустошь. Но это не так. Это прекрасное место для куликов, одно из лучших в стране», – приводит слова биолога из Coastal Bend Bays and Estuaries Program Стефани Билодо (Stephany Bilodeau) издание Texas Monthly

И речь идет не только об этом подвиде. Черепахи, дельфины, оцелоты (причем это последняя стая в США, которая еще размножается), цапли, соколы, пеликаны, даже воробьи – все они оказались под угрозой исчезновения из-за деятельности SpaceX. 

Бока-Чика – это уникальное место. Местные жители не питают иллюзий, что им удастся остановить прогресс, но они призывают общественность обратить внимание на то, что их права на кусочек «маленького рая» здесь, на Земле, ущемляют в угоду амбициям о достижении космоса. 

Ранее мы рассказывали о том, что Южной Флориде угрожают «королевские приливы». И это только одно из последствий, что ожидает штат на фоне глобальных изменений климата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь