tagDiv Newspaper Theme

Слухи о том, что Марк Цукерберг намерен провести ребрендинг Facebook, оказались правдой. В конце октября миллиардер рассказал о новом видении социальных сетей – метавселенной. Какой она будет и на кого рассчитан этот амбициозный проект? 

28 октября Марк Цукерберг (Marc Zuckerberg) представил новый бренд, который вобрал в себя все инновации в сфере дополненной реальности и социальных сетей – Metaverse. 

Метавселенная – это виртуальное пространство, в котором пользователи могут обмениваться информацией, проводить сообща время за играми и даже работать. Впервые этим термином воспользовался Нил Стивенсон (Neal Stephenson) в научно-фантастической повести «Snow Crash» (1992). 

В целом, то, как видит эту инновацию Цукерберг, схоже с представлением писателя. Meta станет трехмерным виртуальным пространством, в котором пользователи получат огромный спектр возможностей. 

Образование, социальная сфера, работа, творчество, развлечения и коммерция – вот только часть тех отраслей, которые найдут свое применение в метавселенной Цукерберга. 

В социальной сети Instagram по этой теме можно найти множество роликов о том, как пользователь будет взаимодействовать с виртуальным пространством. Главные герои промо могут играть, работать и получать новый опыт, используя Meta. 

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Проблемы с конфиденциальностью пользователей и сохранностью личных данных, с которыми столкнулся Facebook в этом году, все также беспокоят общественность. 

Более того, актуальность проекта остается неопределенной:

«Обычно я не пользуюсь Facebook. Я зарегистрирована там исключительно для того, чтобы получать уведомления в группе по учебе», – цитирует слова Майи Вильнев (Maya Villeneuve), студентки курса по судебной медицине, издание The Charger Bulletin

И с позицией девушки солидарны другие молодые люди. Аудитория Facebook – это преимущественно люди в возрасте от 30 лет. Будет ли им интересно нововведение? Скорее всего нет. 

Сам же Цукерберг полагает, что проект Meta призван со временем заменить мобильный интернет и, очевидно, смартфоны. 

В свою очередь критики и бизнес-эксперты утверждают, что миллиардер просто провел обманный маневр, чтобы отстраниться от скандалов вокруг старого бренда. И в ближайшие годы Meta так и останется проектом исключительно на бумаге. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь