В воскресенье, 11 июля, миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson) вышел на околоземную орбиту на своем корабле VSS Unity 22. Бизнесмен открыл эпоху доступных космических вояжей, оставив позади конкурента Джеффа Безоса.

11 июля, в 08:30 am на высоте в 8 миль над Нью-Мексико (New Mexico) с «материнского» самолета стартовал коммерческий ракетоплан для выхода на околоземную орбиту от компании Virgin Galactic.

Ричард Брэнсон за штурвалом VSS Unity 22

За штурвалом сидел сам Ричард Брэнсон, ему ассистировали два других пилота. Общая численность экипажа на борту – шесть человек. 

Корабль поднялся на высоту в 53 мили, достигнув точки, где горизонт Земли начинает искривляться. Во время полета миллиардер вел живую трансляцию, общался со зрителями и делился впечатлениями. 

Весь эксперимент продлился 90 минут. Ракетоплан приземлился успешно, а сам Брэнсон назвал испытания «незабываемым опытом». Также бизнесмен анонсировал розыгрыш двух билетов на участие в рамках первой коммерческой миссии Unity. 

Победителя определят среди донатеров на платформе Omaze, созданной для сбора средств. Когда именно состоится полет пока что неизвестно. Забронировать место в ракетоплане можно всего за 250-300 тысяч долларов. 

Таким образом Брэнсон фактически открыл новую веху в сфере доступных полетов к околоземной орбите. Его ближайший конкурент, Джефф Безос, пока что не провел тестовый запуск своего корабля, хотя лицензию его компания, Blue Origin, все же получила. 

Одним из первых, кто решился на участие в следующей миссии, стал Илон Маск, чья аэрокосмическая корпорация, SpaceX, также заявила об амбициях сделать полеты в космос доступнее, передает издание DW

Непосредственно сам Безос планирует провести испытания своего коммерческого ракетоплана New Shepard 20 июля. Брэнсону он пожелал «хорошего полета» в социальной сети Instagram. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь