На ежегодной конференции AUSA (Association of the United States Army) компания Ghost Robotics представила инновационную разработку. Это беспилотная роботизированная платформа, оснащенная высокоточной винтовкой снайперского типа, которая призвана показать, каким будет будущее военной техники. 

Согласно заявлению одного из крупнейших производителей вооружения и амуниции SWORD International, эта «собака» может стать лучшим другом солдат будущего. 

Фактически компания GR модифицировала беспилотную платформу, оснастив ее высокоточным дальнобойным вооружением типа SPUR (Special Forces Unnamed Rifle/«Безымянная винтовка специального назначения»). 

Этих «собак» публика уже видела ранее. Фактически этот робот той же серии Vision, что ВВС США тестировали на базе во Флориде в мае этого года. 

Но в отличие от оригинала, у которого есть только манипулятор для взаимодействия с объектами, новый робот может вести прицельный огонь с огромного расстояния и без малейшего риска для оператора. 

«Патрон 6.5 Creedmoor позволяет поражать цели на расстоянии до 1200 метров. Также для SPUR подходят боеприпасы 7.62х51 NATO. Благодаря высокопроизводительным датчикам винтовка работает безотказно в любых условиях как днем, так и ночью», – цитирует издание Fox News производителя вооружения SWORD International. 

В свою очередь, робот обеспечит достаточную мобильность. Серия Vision от GR уже используется войсками специальных назначений и нацгвардией. 

Пока что рано говорить о том, как скоро «собаки» с винтовками появятся в регулярной армии, но перечень возможностей для их применения достаточно обширен. Представитель GR отмечает, что они могут патрулировать территорию, охранять объект, участвовать в специальных миссиях и выполнять задачи в экстремальных условиях. 

Также он заверил критиков, что оружие полностью контролируется удаленно, оператором. Так что, по словам пресс-секретаря компании, восстание машин человечеству не грозит, по крайней мере пока. 

Отметим, что далеко не все рады повсеместному внедрению беспилотных технологий. Так, к примеру, водители Uber и Lyft в Майами (Miami) протестуют против того, чтобы выпускать на улицы машины под управлением ИИ, это может лишить их работы.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь