В субботу, 18 сентября, корабль с экипажем миссии Inspiration4 успешно вошел в атмосферу и приводнился в Атлантике, неподалеку от береговой линии Флориды. Завершение проекта ознаменовало собой начало новой эры в сфере космического туризма.

Ранее мы уже сообщали о подготовке экипажа миссии Inspiration4 и ее старте с мыса Канаверал (Canaveral cape) у побережья Флориды. В субботу, 18 сентября, когда команда капсулы Resilience успешно вернулась, проект официально завершен и признан успешным. 

«Добро пожаловать во вторую космическую эпоху», – прокомментировал завершение миссии глава проекта Тодд Эриксон (Todd Erickson) изданию CBC в ходе телефонного разговора. 

Первые часы после приводнения

Корабль Crew Dragon под кодовым названием Resilience опустился на воду около 07:00 pm по восточному времени (EST). На месте его уже ожидало судно SpaceX и Служба береговой охраны США. Капсулу успешно подняли на палубу, после чего вскрыли ее боковой люк. 

Первой на борт ступила 29-летняя Хейли Арсено (Haley Arceneaux). Она стала самым молодым человеком, который когда-либо достигал орбиты планеты. Джаред Исаакман (Jared Isaacman), командир экипажа, покинул капсулу последним. 

Каждый член команды помахал в камеру, SpaceX вела прямую трансляцию на платформе YouTube, после чего всех четверых доставили в медотсек.  

«Для нас это было невероятно круто. И это только начало», – отметил Исаакман. 

Даже выше МКС 

После старта на мысе Канаверал капсула всего за три часа достигла высоты в 585 километров. Миссия носила преимущественно благотворительный характер. Ее цель – привлечь внимание к сфере космического туризма, популяризовать это направление, а также собрать средства для исследовательского медицинского центра, в котором работает Арсено. 

По неподтвержденным данным, на данный момент меценаты перевели около 160 млн пожертвований на счета клиники. Сам Исаакман, опять же по слухам, заплатил около 200 млн долларов за все четыре места на борту. 

Были ли проблемы в ходе полета?

Пока что SpaceX не разглашает подробную информацию о миссии. Однако руководитель космических полетов компании Бенджамин Рид (Benjamin Reed) отметил, что экипаж столкнулся со всего двумя незначительными сложностями – неисправность вентилятора в санотсеке и поломка теплового датчика на одном из двигателей. 

Что же касается физического состояния экипажа, все члены команды в полной норме. Врачи опасались, что неподготовленный организм плохо перенесет влияние микрогравитации, но все обошлось. Астронавты-любители выглядели вполне энергично как при приводнении, так и позднее. 

Илон Маск оставил конкурентов позади 

Помимо SpaceX, в сфере космического туризма заинтересованы также компании Джефа Безоса и Ричарда Брэнсона. Однако в обоих случаях речь идет о суборбитальных полетах продолжительностью в несколько минут. При этом экипаж Inspiration4 пробыл на орбите три дня. 

Очевидно, что компания Маска обладает большим потенциалом на этом поприще, считают эксперты. Миссия уже принесла огромные дивиденды SpaceX и обещает стать настоящим «прорывом» в своей области. 

Ранее мы сообщали о том, что о создании своей аэрокосмической корпорации заявил Стив Возняк, соучредитель Apple Inc. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь