tagDiv Newspaper Theme

В середине апреля в Орландо (Orlando) прошла Национальная конференция по ураганам. В рамках этого события профессор Филипп Клотцбах (Philip Klotzbach) представил свою работу, которая в теории может существенно сократить количество жертв во время штормов. 

Ученый уже несколько лет бьется над тем, чтобы его идеи приняли в разработку. Клотцбах занимается изучением методов прогнозирования ураганов, и добился на этом поприще определенных успехов. 

В 2020-м профессор и несколько его коллег опубликовали научную статью. Она могла бы помочь минимизировать количество жертв, вызванных штормовыми нагонами. 

Это резкий подъем воды в полузамкнутых водоемах. Такой прилив ведет к спонтанному затоплению значительной территории, что зачастую приводит к огромному количеству пострадавших. 

Даже при небольшом шторме уровень нагона может быть крайне высоким. И Клотцбах разработал методику, которая позволит избежать этого. Но его статья осталась без внимания. 

Идея крайне проста – отказаться от шкалы Саффира-Симпсона. Она определяет силу ветра, на основании чего метеорологи прогнозируют места, где уровень штормового нагона будет критически высоким. 

Но Клотцбах уверен, это ошибка. Он предлагает вернуть в обиход шкалу давления, которая активно использовалась до 1970-х. С появлением шкалы Саффира-Симпсона ее «задвинули в дальний ящик» по неясной причине. 

Гипотезу профессора подтверждает статистика Colorado State University. Эксперты вуза не обнаружили тесной корреляции между силой ветра и значительными разрушениями в результате затопления. А вот в случае с высоким давлением такая взаимосвязь есть. 

Использование методики Клотцбаха позволит существенно сократить количество жертв. Мало кто знает, но причиной большинства смертей при сильных штормах является как раз нагон, а не ветер. 

«Честно говоря, я думаю, нам нужен крупный ураган, чтобы привлечь внимание. Так было с «Айком» («Ike»). Он повлек за собой много жертв из-за того, что люди отнеслись к проблеме несерьезно. Местность затопило, нагон достигал высоты в 15-20 футов», – цитирует слова профессора издание The Virginian Pilot

Исследование Клотцбаха особенно важно для Флориды, которая медленно, но неотвратимо проигрывает в войне со стихией

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь