Ранее губернатор Флориды предложил вернуть кубинцам доступ в интернет при помощи специальных аэростатов. Эксперты выразили сомнение по поводу идеи, но активисты готовы профинансировать проект. 

В предыдущем материале мы сообщали, что губернатор Флориды Рон ДеСантис предложил решить проблему с доступом к интернету на Кубе при помощи аэростатов. Разработкой такой технологии занималась компания Alphabet, которая, впрочем, признала проект нерентабельным в перспективе глобальной реализации. 

Интернет можно передавать при помощи воздушных шаров?

Технически, это метеозонды. Они напоминают воздушные шары внешне, но отличаются куда более высокой прочностью и заполнены не воздухом. Они способны подняться до уровня стратосферы (60-75 тысяч футов), благодаря чему появляется возможность существенно увеличить дальность передачи сигнала. 

К метеозонду прикрепляют небольшую техническую станцию, питаемую за счет солнечных батарей. Представитель Project Loon, разработкой которого и занималась Alphabet, утверждает, что пары шаров достаточно для того, чтобы наладить стабильный поток передачи данных на расстоянии в 370 миль. От Майами (Miami) до острова чуть больше 280. 

Что нужно для реализации проекта? 

Помимо, собственно, метеозондов, каждый из которых размером с небольшой теннисный корт, потребуется также наземное оборудование. Кроме того, для того, чтобы наладить сигнал, нужен договор с телекоммуникационной компанией на Кубе. 

Впрочем, глава Исторического музея кубинской диаспоры Марсель Фелипе (Marcell Felipe), уверен, что передачу данных можно запустить напрямую на устройства пользователей. Он заявил изданию Associated Press, что уже вел переговоры с военным подрядчиком, который в силах быстро развернуть метеозонды в воздушном пространстве над островом. Разглашать название компании директор музея не стал. 

Почему проект признали нерентабельным? 

В январе 2021 года компания Alphabet отказались от дальнейшей разработки проекта создания глобальной интернет-сети посредством метеозондов. Проект признали нерентабельным в том виде, в котором был заинтересован заказчик. 

Запустить метеозонды и настроить передачу данных при посредничестве местных телекоммуникационных компаний нетрудно, однако шары придется менять раз в 5-6 месяцев. 

Кроме того, их очень трудно контролировать, что сказывается на качестве сигнала. Однако в Alphabet признали, что проект Loon может послужить для налаживания связи в районах, пострадавших от стихийных бедствий. 

До закрытия компания успешно сотрудничала с посредником Telkom Kenya, чтобы обеспечить населению предгорных районов Кении стабильный доступ в интернет. 

Метеозонды также пригодились после того, как Пуэрто-Рико (Puerto Rico) накрыл ураган «Мария» (Maria), и большая часть телекоммуникаций на острове было повреждено. 

Кто планирует помогать Кубе?

Помимо упомянутого выше Марселя Фелиппе, готовность поддержать население на острове выразили губернатор ДеСантис, члены Конгресса Мария Салазар (Maria Salazar) и Карлос Хименес (Carlos Gimenaz), а также комиссар Федеральной комиссии по связям (FCC) Брендан Карр (Brendan Carr). 

Именно Салазар заявила, что если федеральное правительство не возьмет на себя финансирование проекта, то это сделает кубинская диаспора в США. Напомним, десятки людей перекрыли трассу в Майами (Miami) в четверг, чтобы выразить поддержку и призвать власти оказать помощь протестантам на Кубе. 

Можно ли реализовать проект? 

Эксперт по спутниковой связи Тим Фаррар (Tim Farrar) из TMF Associated уверен, что нет:

«Пропускная способность такой системы невелика. Ее явно будет недостаточно для того, чтобы обеспечить доступ в интернет всему населению Кубы». 

Однако мужчина не стал отрицать, что реализовать проект все же возможно, но с небольшой площадью покрытия. 

Джейкоб Шарони (Jacob Sharony) из Mobius Consulting уверен, что главная сложность заключается не в настройке и запуске системы из метеозондов. Гораздо труднее будет подобрать свободную частоту для передачи данных. 

Президент Байден отметил, что поручил своим экспертам рассмотреть этот вариант и оценить то, можно ли его реализовать и какой бюджет для этого потребуется. 

Так или иначе, население Флориды выразило поддержку кубинцам. Волонтеры помогают едой, медикаментами и водой, организовывая рейсы на остров. Ситуация тут остается без изменений. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь