tagDiv Newspaper Theme

С понедельника на вторник, 4 и 5 октября, соответственно, несколько часов пользователи со всего мира не могли получить доступ к своим страницам в Facebook, Instagram, обмениваться сообщениями в Telegram. Что произошло, и каковая причина одного из крупнейших сбоев интернет-сервисов за последние годы? 

Вчера, 4 октября, пользователи сервисов Facebook лишились возможности войти в свои аккаунты на платформах компании. До этого, при сбое, например, WhatsApp или Instagram, работоспособность сервисов восстанавливали за 10-20 минут. Однако этот «блэкаут» продлился почти шесть часов. 

Какие платформы пострадали?

Facebook, встроенный мессенджер социальной сети, WhatsApp и Instagram. Вход на эти сервисы был закрыт. Также понес потери и Telegram. Огромный приток новых пользователей привел к увеличению нагрузки на серверы, что повлекло за собой проблемы с обновлением данных, передачей файлов, осуществлением звонков, причем как аудио, так и видео. 

Количество запросов на Downdetector, этот сервис показывает в реальном времени, какие платформы не работают, было настолько велико, что сайт просто «выбило». За ним последовал Snapchat. Небольшие проблемы с доступом и публикацией были у пользователей TikTok и YouTube. Среди пострадавших платформ есть даже Netflix. 

Более того, о сложностях с обработкой данных сообщили клиенты ряда авиаперевозчиков и крупных банков, например, Bank of America. 

Когда проблему удалось решить?

В ночь на 5 октября, приблизительно в 2-3 am EST работоспособность большинства сервисов была восстановлена. Однако некоторые сложности с просмотром контента, его редактированием и публикацией все еще есть. Facebook отмечает, что работы над отладкой системы ведутся, но когда ситуация придет к норме пока что неизвестно. 

Что случилось с интернетом?

Точного ответа на этот вопрос никто не знает. Анонимный источник среди сотрудников компании заявил изданию AP следующее:

«Никто не знает, что там произошло. Вокруг хаос, мы не знаем, что делать». 

В момент сбоя дошло до того, что сотрудники не могли войти в офис, поскольку система пропусков тоже вышла из строя. 

Брайан Кребс (Brian Krebs), репортер издания The Independent, отметил, что вероятной причиной «блэкаута» является сбой в маршрутизации DNS. Глобальные адреса в этой системе попросту были стерты.

Domain Name System (DNS) – система, которую используют для получения и распределения доменных имен (например, приставка «.com» в адресе сайта). 

Судя по всему, Facebook проводил глобальное обновление внутренней системы, что привело к каскадному сбою. Затем, те сервисы, которые используют маршрутизацию компании, также столкнулись с проблемой. В результате сработал «эффект домино». 

Однако это всего лишь домыслы, поскольку непосредственно сам Facebook не стал комментировать произошедшее. 

Впрочем, с уверенностью можно сказать, что это не была хакерская атака. Затронутые сервисы находились на разных площадках, скоординировать настолько масштабную акцию было бы крайне трудно. Об этом заявили осведомитель The NY Times в службе внутренней безопасности компании. 

Серьезные последствия

Помимо того, что уровень доверия к Facebook был подорван, как компания, так и десятки других юридических лиц понесли вполне ощутимые финансовые потери. Убыток Марка Цукерберга оценивают в невероятные 7 млрд долларов. В рейтинге богатейших людей по версии Forbes он опустил на одну позицию. И все это из-за сбоя, который продлился шесть часов. 

Впрочем, не только Цукерберг понес потери. Котировки ценных бумаг Twitter, Alphabet, Facebook «просели» на 2-7%. Индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq Composite упали от 1 до 2,2%. 

Точные потери в результате сбоя определить сложно. Убытки понесли авиаперевозчики, медиа-холдинги, IT-компании, банки и хостинг-центры. Этот сбой стал вторым по продолжительности в истории после инцидента в 2008-м, когда сервисы Facebook оставались неактивными более суток. 

Примечательно, что только недавно Facebook оказался в эпицентре скандала после того, как в СМИ просочились данные об избирательной модерации контента на платформе. Как оказалось, у политиков, актеров и спортсменов мирового класса есть «привилегии» при публикации материалов в этой социальной сети. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь