tagDiv Newspaper Theme

К 2030 году школьные советы многих округов в США намерены полностью заменить парк дизельных автобусов на электрические. Эксперты уверены, инициатива окупится в будущем, тем более, что переход к экологически чистому транспорту полезнее для здоровья детей. 

«Зеленая» инициатива

В конце 2020 года организация World Resources Institute заявила о том, что выделит грант на 37,5 млн долларов из благотворительного фонда Bezos Earth Fund для замены устаревших дизельных школьных автобусов на электрические. К инициативе подключились политики, члены администрации образовательных учреждений, некоммерческие организации и коммунальные службы. 

У проекта есть множество преимуществ. На начальном этапе автобусы на электрической тяге стоят в среднем в три раза дороже, но они на 60% дешевле в обслуживании. Кроме того, замена транспорта на экологически чистый по всей стране положительно скажется на самочувствии детей. 

По данным U.S. Environmental Protection Agency, регулярное воздействие углекислого газа и твердых частиц, выделяемых в результате распада топлива, может привести к образованию астмы и прочих респираторных заболеваний. 

«Это возможность убедиться в том, что мы делаем все возможное для здоровья детей. Некоторые из учащихся в отдаленных районах Лос-Анджелеса проводят в автобусах до двух часов в день. Мы хотим убедиться, что они дышат чистым воздухом», – цитирует Пэтти Монахан (Patty Monahan), члена Комиссии по вопросам энергетики Калифорнии, издание The Christian Science Monitor

У проекта есть множество сторонников. В пригороде Мэриленда школьный совет планирует к 2035 году заменить все 1442 автобуса. Тут уже курсирует более 300 единиц нового транспорта. 

В Калифорнии местные власти приобрели 1167 машин, работающих на электричестве. Более того, в бюджет на следующий финансовый год заложены деньги еще на 1000 автобусов. 

Также инновации добрались и до Флориды. Два года назад Ученица одной из школ округа Майами-Дейд (Miami-Dade county), 12-летняя Холли Торп (Holly Thorpe), выступила перед советом с презентацией, убедив администрацию подать заявку на государственный грант. Округ получил деньги, и теперь тут заменят 50 старых дизельных автобусов на экологически чистый транспорт.

Критика со стороны дизельной промышленности 

Впрочем, есть и те, кто призвал более трезво оценивать проект. Аллен Шеффер (Allen Schaeffer), исполнительный директор Diesel Technology Forum, заявляет, что вред от современных дизельных автобусов сильно преувеличен. 

U.S. Environmental Protection Agency установила четкие нормативы по объему выбросов, что привело к модернизации технологии. Современные дизельные авто значительно «чище» и оставляет по себе гораздо меньший углеводородный след. 

При этом, по словам эксперта, электроэнергия для нового транспорта в большинстве случае все равно добывает посредством твердого топлива. 

«У школьных округов должна быть возможность выбирать. Бесспорно, кому-то могут подойти электрические автобусы, в то время как другие остановятся на современном дизельном транспорте. Также нельзя сбрасывать со счетов машины на возобновляемом топливе с содержанием углерода, которые представляют гораздо меньшую опасность для окружающей среды». 

С 2012 года U.S. Environmental Protection Agency выделило 72 млн долларов для замены устаревших дизельных автобусов на более современные. Однако в масштабах всей страны около половины парков школьного автотранспорта – это старые, порядком потрепанные машины. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь