tagDiv Newspaper Theme

В четверг, 11 ноября, глава государства подписал законопроект, согласно которому ряд поставщиков из КНР больше не смогут получить лицензию на поставки новых товаров в США. В числе прочего, ужесточение санкций коснется таких брендов, как ZTE и Huawei. 

Торговая война правительства США против Huawei

В мае 2019 года по инициативе Дональда Трампа Huawei, а позднее и несколько других контрагентов из КНР оказались в «черном списке». Их обвинили в шпионаже и передаче конфиденциальных данных правительству Китая. 

Из-за американских санкций за прошедшее время организации понесли огромные убытки. Так, к примеру, в этом году Huawei потеряла 30% дохода в сравнении с прошлым. Если же брать отдельно сегмент мобильных устройств, тут падение еще существеннее – 47%. Huawei даже пришлось продать суббренд Honor. 

Текущее положение дел

Летом этого года правительство одобрило закупку микросхем и некоторых других электронных компонентов от поставщиков из КНР на несколько сотен миллионов долларов. 

В рамках своего доклада в мае 2021-го комиссар Federal Communications Commission (FCC) Брендан Карр (Brendan Carr) отметил, что с 2018-го подобных заявок согласовали около 3 тысяч. По его словам, ужесточение санкций позволило бы гарантировать защиту американского населения в медиа-пространстве, передает CNet

В четверг, 11 ноября, президент подписал нормативный акт о безопасном оборудовании, который запрещает американским регуляторам выдавать лицензии на продукцию ряда контрагентов из КНР. Как и предыдущие санкции, эта мера была принята из соображений национальной безопасности.

Сенат принял законопроект единогласно. Палата представителей проголосовала за него с оглушительным перевесом. Нормативный акт поддерживают как республиканцы, так и демократы. 

Сейчас FCC работает над тем, чтобы ограничить на американском рынке деятельность китайских мобильных операторов. 

Все это происходит на фоне растущего напряжения в дипломатических отношениях Вашингтона и Пекина. 

Читайте также: Байден заявил о подписании оборонного соглашения с Австралией и Великобританией. В числе прочего, в рамках этого пакта Вашингтон обязуется передать Канберре технологию и производственные наработки по созданию атомных подводных лодок. Эксперты полагают, что эта мера направлена на сдерживание Китая в регионе. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь