За последние несколько лет в мире ощущается пугающая тенденция. Всемирная сеть перестала быть монолитным информационным полем. Те изменения, которые происходят в ней, могут привести к тому, что интернет, такой, каким мы его знаем, перестанет существовать.

«Когда я изобрел Всемирную сеть, мне ни у кого не нужно было спрашивать разрешения», – Тим Бернерс-Ли в рамках обсуждения принципа «сетевого нейтралитета» в 2006 году. 

В США 285 млн человек ежедневно пользуются интернетом. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, современные телевизоры и даже холодильники – все эти гаджеты позволяют человеку получить доступ к информационному полю. Тут собран массив данных, который позволяет узнать обо всем на свете. Для многих интернет стал эквивалентом свободы, где каждый может быть тем, кем захочет. Но так ли это? 

Ограничения пользователей в загрузке софта

В конце января 2021 года Индия запретила использование 59 различных приложений от китайских разработчиков. Владельцы ПО лишились перспективного рынка, чему поспособствовали различные факторы. 

По сути Индия запретила своим пользователям доступ к немалому «куску» интернета. При том, что каждый юзер в отдельности не имеет никакого отношения к тем причинам, почему это произошло. 

Почти каждая работа в XXI веке переводится в онлайн

Ограничение свободы слова

Другой пример. На этот раз не с позиции определенного территориального формирования, а от медиахолдингов. Новости о том, что социальная сеть Facebook нарушила один из постулатов, а именно право на анонимность и свободу слова, потрясла интернет. Больше нет того, что защищает каждого, кто хочет высказаться. Теперь нужно думать перед тем, как выразить свое мнение и взвесить его. 

Хорошо ли это? Мы не берем те случаи, когда высказывания пользователей противоречат интересам общества в целом. Но правильно ли то, что само право на свободу слова было попрано, причем той площадкой, которая должна ратовать за отсутствие границ в сети?

Стандарты и новые инструменты управления

В ноябре 2020 года Россия предложила НАТО идею создания органа, который выступит регулятором сети. По мнению инициаторов, такая структура должна заняться созданием базы, которая выступит неким стандартом в формировании дальнейших правил и ограничений для пользователей интернета. 

Не кажется ли вам, что это посягательство на новую территорию? На место, в котором раньше не нужно было оглядываться на свод правил, чтобы поделиться контентом или своим мнением? Как скоро не останется площадок, на которых пользователь мог бы говорить свободно? 

Пожалуй, в скором времени интернет станет подобием лоскутного одеяла, где каждая заплатка – это новая «страна» со своими условиями пользования сетью. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь