Ранее мы сообщали о том, что федеральный суд заблокировал запрет губернатора Флориды на деятельность «городов-убежищ» в штате. Это стало первым шагом к «откату» жестких мер, принятых при Трампе. Какой статус имеют эти населенные пункты сейчас и что их ждет при Байдене? 

Под термином «города-убежища» подразумеваются населенные пункты в США и Канаде, власти которых отказываются сотрудничать с Миграционной и таможенной службой. Они укрывают приезжих с нелегальным статусом, препятствуя их выселению и депортации. 

В США этот статус носит условный характер, поскольку данный вопрос не регулируется законодательно. Всего в стране около 300 таких населенных пунктов в следующих штатах: Вашингтон, Орегон, Калифорния, Колорадо, Техас, Аризона, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк, Мэн, Массачусетс, Коннектикут и Мэриленд. 

Пример Лос-Анджелеса

Принято считать, что первым о подобном статусе заявил Лос-Анджелес (Los Angeles) в 1979 году. Тогда местные власти отказались предоставить ведомственным службам данные о задержанных мигрантах, что позволило им остаться в городе. 

Важное уточнение, статус «города-убежища» не дает «нелегалам» и прочим приезжим иммунитет перед американскими законами. При совершении преступления они по-прежнему попадут в тюрьму, но, скорее всего, не будут депортированы. 

Как именно власти «городов-убежищ» препятствуют депортации?

В этих населенных пунктах у правоохранителей и ведомственных служб есть крайне ограниченный перечень инструментов влияния на мигрантов. Им запрещено передавать информацию о «нелегалах», задерживать их с целью переправить в другие штаты и населенные пункты. 

Здесь иммигранты, даже те, у кого нет законных оснований находится в стране, могут спокойно работать, арендовать жилье, получать соцобеспечение. 

Подобное отношение властей к вопросу «нелегалов» вызывает острую критику. Она достигла накала при президентстве Трампа, который поставил под вопрос само существование подобного статуса у некоторых населенных пунктов. 

Санкции против «городов-убежищ» 

В январе 2017 года тогдашний генпрокурор США Джефф Сешнс (Jeff Sessions) отметил, что неспособность отдельных муниципалитетов депортировать мигрантов представляет опасность для общин, в том числе на территории, подконтрольной упомянутым властям. 

В 2018-м Томас Хоман (Thomas Homan), который на тот момент занимал пост директора ICE (Immigration and Customs Enforcement), отметил, что Минюст рассматривает возможность сокращения финансирования для населенных пунктов, что препятствуют работе инспекторов ведомства. 

Наступательная кампания Трампа против «городов-убежищ» не добавила популярности политику. Однако непосредственно сам экс-президент неоднократно заявлял, что только сплоченными усилиями всех штатов вместе можно победить нелегальную миграцию. 

Аналогичной позиции придерживаются на «красных» территориях, в особенности на юге. Так, к примеру, вскоре после прихода к власти Рон ДеСантис, губернатор Флориды, запретил деятельность «городов-убежищ» в штате. 

Какое будущее ждет этот институт в США?

Сейчас это трудно спрогнозировать. Администрация Байдена взяла курс на отмену директив Трампа, однако «красные» штаты выступают против новой политики. Подробности об этом вы найдете в наших материалах о миграционном кризисе, ситуации на границе с Техасом и отношении губернатора Флориды к решениям главы государства

В тех районах, где большинство контролирует демократы, вероятно, институт «городов-убежищ» продолжит работать. Тем более, что сейчас кризис в Латинской Америке только набирает обороты и множество людей ищет лучшей судьбы именно в США. 

А вот что касается «красных» штатов, тут все зависит, опять же, предположительно, от итогов гонки за кресла губернаторов в 2022-м. Так или иначе, количество недовольных уровнем нелегальной миграции, особенно среди жителей приграничных районов, постоянно растет. Это возмущение накапливается и грозит вырваться наружу уже в ближайшем будущем.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь