В среду, 28 июля, Майами (Miami) отпраздновал свой «день рождения» – 125 лет с момента основания. Сейчас это многокультурный и современный мегаполис, в котором уживаются национальные традиции с высокими технологиями, крупным бизнесом и коммерцией. Но каким был Майами несколько десятилетий назад?

Всю эту неделю в Майами проходят торжественные события, приуроченные ко Дню города. Развлекательная программа включает фестиваль домашней кухни, культурные мероприятия, выставку высоких технологий и, конечно же, вечерние посиделки за бокалом в честь 125-летия города. 

Сейчас Майами вобрал в себя множество культур. Его называют «столицей Латинской Америки», тут большая испаноговорящая диаспора и на улицах этого мегаполиса можно встретить самых разных людей от юристов в дорогих костюмах до домохозяек в цветастых нарядах. И это просто замечательно, ведь такое культурное многообразие украшает Майами, делает его уникальным и запоминающимся. 

История этого города берет свое начало 28 июля 1896 года. Именно тогда 344 мужчин проголосовали за то, чтобы изменить статус Майами. Небольшой поселок с единственной курортной гостиницей стал городом. Вплоть до начала Второй мировой войны местное население увеличивалось быстрыми темпами. Люди ехали сюда ради климата и за новыми перспективами. 

История в лицах

Джулия Туттл (Julia Tuttle)

Тогда 

Джулия по праву считается основателем города. Во Флориду она перебралась в 1891 году, покинув Огайо (Ohio) после смерти мужа. Женщине в наследство от отца досталась плантация цитрусовых, и она посчитала, что детям пойдет на пользу сменить климат. 

Она практически сразу же обратилась к Генри Флаглеру (Henry Flagler) с предложением протянуть железнодорожную ветку до Майами, но магнат посчитал проект бесперспективным, передает издание Miami Herald

Через три года, зимой, холода уничтожили практически весь урожай цитрусовых, кроме тех плантаций, которые были расположены в районе Майами. Так Туттл стала монополистом. Позднее ей удалось уговорить Флаглера проложить дорогу, в конце которой возвели курортную гостиницу. Так Майами получил первый серьезный толчок к развитию. 

Сейчас

Джулию Туттл считают «матерью» города. В ее честь назвали дамбу и 4,4-мильную автомагистраль от SR 95 до Майами-Бич (Miami Beach). В городе проживают ее потомки. 

Генри М. Флаглер

Тогда

Именно железнодорожный магнат был первым, кто вложил крупный капитал в развитие Майами. Именно он расширил железную дорогу на юг вдоль Восточного побережья, и тут со временем появились другие населенные пункты. 

К 1894 году ветка достигла Уэст-Палм-Бич (West-Palm-Beach), и к океану потянулась престижная публика со всей Америки. Именно с подачи Флаглера Майами получил прозвище «Волшебный город». Бизнесмен поручил писателю Блэкману (E.V. Blackman) написать «максимально презентабельную» историю города, чтобы убедить туристов поехать на юг. 

Сейчас

В честь магната назвала улица – Flagler St. Это 12,4-мильная дорога, которая протянулась с востока на запад. 

Мэри и Уильям Брикелл (Mary and William Brickell)

Тогда

Супруги переехали во Флориду из Огайо за 20 лет до того, как Джулия Туттл унаследовала плантацию. В 1871 году Уильям возвел дом в Брикелл-Поинт (Brickell Point), вместе с женой они помогали строить Майами и Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale). После смерти мужа Мэри продолжила общее дело, помогая развивать район The Roads, в прошлом Brickell Hammock, и Miracle Mile.

Сейчас

Именами супругов назвал район Брикелл, а также несколько зданий в центре Майами, в том числе бизнес-центр. 

Исторический взгляд на районы Майами

Брикелл 

Тогда 

Еще до того, как в 1844 году на карте появилась запись о «деревне Майами», тут проживали индейцы ныне исчезнувшего племени Текеста. Позднее район превратился в торговый пост, а после влился в развивающийся город. Вплоть до Второй мировой войны, когда туристический поток в штат существенно вырос, район оставался элитарным. Вдоль по «Улице миллионеров» размещались прекрасные виллы. Здесь собирались настоящие «сливки общества». 

Сейчас

Теперь Брикелл представляет собой финансовый центр Майами. Здесь не продохнуть от ресторанов, многоэтажек, банков и бизнес-центров. Фактически это сосредоточение капитала в городе, именно сюда стремится амбициозная молодежь, которая переезжает во Флориду ради новых перспектив. 

Кокосовая Роща (Coconut Grove)

Тогда

Этот район появился в 1873 году, он является старейшим в городе. Именно здесь находилось сосредоточение афроамериканской и багамской культур. Позднее район влился в состав города, став частью Лемон-Сити (Lemon City). Тогда площадь Майами выросла с 13 до 43 квадратных миль, а уровень населения превышал отметку в 100 тысяч человек. 

Сейчас

Местные называют район просто «Роща» (Grove). Он сохранил легкий «налет» истории, но вместе с тем тут много стильных ресторанов, кафе и бутиков. И, конечно же, тут находятся прекрасные парки. 

Центр города (Miami Downtown)

Тогда

Ураган 1926 года мало что оставил от исторического центра города. Недостроенные постройки попросту разметало штормом. Позднее горожане восстановили район, а в 1970-х власти сделали косметический район.

К 1980-м центр города существенно разросся. Здесь расположена историческая достопримечательность города – «Башня Свободы», также известная как «Ellis Island of the South». В прошлом это был центр помощи кубинским мигрантам, массово переезжавшим в Майами в период с 1962 по 1974. 

Сейчас

Сейчас центр города представляет собой настоящее собрание развлечений. Отсюда можно быстро попасть в порт Майами (Miami port) и на стадион, где выступает команда Miami Heat. А в той самой «Башне Свободы» теперь находится музей современного искусства. 

Маленькая Гавана (Little Havana)

Тогда

После смены режима на Кубе началась повальная миграция населения во Флориду, в частности в Майами. К 1980-м в городе проживало более 600 тысяч человек. Маленькая Гавана стала для этих мигрантов вторым домом. Именно здесь находится «сердце» испаноговорящей диаспоры в Майами. 

Сейчас

В современном мегаполисе Маленькая Гавана все так же сохраняет свою аутентичность. Тут все пропитано культурным духом Латинской Америки. Именно сюда стоит приехать за чашечкой cafecito. Тут также можно найти множество роскошных ресторанов, в том числе популярный Versailles, который местные жители продолжают называть Calle Ocho. 

Лемон-Сити (Маленькое Гаити/Little Haiti)

Тогда

В прошлом этот район стал домом для беженцев из Гаити, которые перебрались в Майами в поисках лучшей жизни. Со временем он превратился в маленький кусочек карибского рая, который на равных соперничает с Маленькой Гаваной за первое место в гонке культур. 

Сейчас

Сейчас Маленькое Гаити переживает не лучшие времена. Растущие арендные ставки и повальная скупка земли крупным бизнесом вытесняют потомков первых иммигрантов с насиженных мест. Район постепенно теряет свою аутентичность и индивидуальность, сдавая позиции перед массовым рынком сферы услуг.

Овертаун (Overtown/Liberty City)

Тогда

В прошлом район носил расистское название «черный». После того как деревенька Майами превратилась в город, афроамериканцам выделили небольшой участок земли. Только здесь они имели право покупать или строить жилье. 

Несмотря на ужасные условия район начал быстро расти. В одно время тут проживало от 25 до 40% всего населения города. В 1960-х и 1980-х Овертаун захлестнули беспорядки, вызванные притеснением афроамериканцев и недовольством жителей несправедливостью уголовной системы. 

Сейчас

Этот район все еще остается сосредоточением афроамериканского сообщества. Вместе с популяризацией движения Black Lives Matter тут начались трансформационные процессы, после которых Овертаун займет свое место среди популярных, современных и культурных мест для посещения в городе. Во многом это заслуга налоговых отчислений, которые поступают в казну Майами от застройщиков, что возводят новые жилые комплексы неподалеку. 

Вот такая она, история Майами. А какое место вы любите больше всего в этом городе? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь