В прошлом году франшиза Starbucks стала второй по популярности среди ресторанов быстрого питания в мире. Ее капитализация составляет больше 47 миллиардов долларов, а сеть компании насчитывает свыше 32 тысяч заведений в разных странах. Но как троим друзьям с крохотным бюджетом удалось превратить небольшой магазинчик в бизнес-империю? Попробуем разобраться вместе. 

Все началось с горсти зерен

История Starbucks началась с идеи. Трое приятелей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер решились открыть собственный магазин по продаже высококачественных кофейных зерен. Их вдохновителем стал Альфред Питт, который раскрыл троице секрет идеальной обжарки. 

Каждый из приятелей внес по 1350 долларов, но им пришлось взять кредит еще на 5 тысяч, чтобы закупить все необходимое. Магазин был открыт в 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон. 

История логотипа

Многие покупатели, которые приходят в Starbucks впервые, всегда удивляются, почему у кофейни такой странный значок. На логотипе компании изображена сирена, мифологический персонаж. И, как ни странно, она имеет прямое отношение к названию. 

Друзья использовали имя помощника капитана Ахава из произведения «Моби Дик», которого звали Старбек. Тут свою роль сыграл тот факт, что из троицы двое приятелей были учителями, а один – писателем. 

Первые коммерческие успехи

К 1981 году сеть Starbucks расширилась до 5 магазинов по продаже кофейных зерен и одной фабрики. Со временем компания стала сотрудничать с фермерами напрямую. Но даже тогда еще даже не было и речи о том, чтобы открыть кофейню. К 1987 году сеть сменила владельца, права на нее перешли к Говарду Шульцу. Тот не стал менять бренд, наоборот, расширив сеть за счет собственных кофеен. Позднее именно он основал одноименную корпорацию. 

Секрет популярности

Всенародную любовь бренду принесла простая идея – «кофе можно пить не только дома». К такой простой, но по-своему гениальной мысли пришел Шульц, который еще до сделки по продаже компании предлагал основателям франшизы готовить напиток в заведении. 

Он не нашел поддержки, а, между тем, именно его идеи легли в основу корпоративного успеха Starbucks. Шульц первым популяризовал зерна более легкой обжарки, из-за чего кофе приобрел широкую целевую аудиторию. 

Он же заложил основные принципы в работу компании – романтика, ненапряженная обстановка, вежливость и спокойная атмосфера. Стоит добавить сюда действительно хороший и качественный кофе, и рецепт успеха Starbucks уже не кажется чем-то сверхъестественным. 

Что интересно, идею объединить заведения под одним брендом, Шульцу подал Билл Гейтс. Он же стал одним из первых инвесторов. 

Клиентоориентированность и высококлассный сервис

Мало кто знает, но при покупке зерен в Starbucks вы можете попросить помолоть их и вам не откажут. При этом все кофейни бренда открываются и заканчивают работу на 10 минут раньше или позже, если это требуется для обслуживания посетителей. 

Существуют даже особые заведения Starbucks Reserve, в которых продаются действительно редкие и изысканные сорта кофе. Они вобрали в себя все то, что Говард Шульц подразумевал под слоганом «мы наполняем души, а не желудки». 

Занятный факт – все заведения сети размещены по одному ключевому принципу. Входная дверь всегда обращена на восток. Шульц полагал, что посетители кофейни захотят наслаждаться восходом, но при этом свет не должен мешать посетителям в послеобеденные часы.

Идти в ногу со временем

Когда в Америке вспыхнула мода на обезжиренное молоко, Starbucks далеко не сразу ответили на новый спрос на рынке. В компании боялись, что это испортит изысканный вкус кофе. Но позднее, когда темпы падения спроса достигли критических значений, «большим боссам» пришлось уступить. Теперь в Starbucks можно приобрести как обычный напиток, так и аналог без кофеина с девятью разными видами молока. 

Все точки франшизы обладают уникальным интерьером. Найти две полностью одинаковые не получится. При этом музыку, которую слышат посетители заведения в Нью-Йорке, играет в ту же секунду в Европе или Китае. 

Так в чем же секрет успеха?

Нет никакой тайны или универсального рецепта. Шульц обладал чутьем и творческим запалом. Вот как он вспоминал тот момент, когда впервые вошел в заведение Болдуина, Сигла и Боукера:

«Тогда я подумал: «Боже, что за магазин! Что за город! Я хочу быть частью этого». Так все и началось». 

Сегодня компания Starbucks все так же придерживается принципов клиентоориентированности, заложенных Шульцем. Это действительно то место, которое заслуживает быть «вторым домом». Вот и весь секрет. Остается надеяться, что в будущем Starbucks сохранит атмосферу непринужденности и уюта. 

А как часто вы покупаете ароматный кофе в Starbucks?

Если вы следите за новинками в сфере бизнеса и крупных корпораций, вам будет интересно узнать о новом способе борьбы за экологию. В США фермеры получают деньги за то, что засевают свои поля «покровными культурами» на то время, пока земля «отдыхает». Подробнее об этом можно почитать здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь