Официальный Пекин угрожает Тайваню, нарушая его воздушное пространство. Северная Корея снова бравирует ядерным оружием, а Турция требует американскую сторону отозвать военный контингент. Общее напряжение все возрастает. Стоит ли ожидать Третьей Мировой войны и где она вспыхнет? 

Современный мир завис в шаге от пропасти затяжного кризиса, а, вполне возможно, и глобального конфликта. Все возрастающее напряжение в международных отношениях приводит к локальным столкновениям, причем не только в «горячих точках». 

На Ближнем Востоке, в Южной Азии, и даже на Корейском полуострове противостоящие стороны готовы разжечь огонь войны. И если Третья Мировая война действительно вспыхнет, где будут первые удары? 

США, Тайвань и КНР

Это одна из наиболее вероятных точек, где может возникнуть полноценный военный конфликт. Официальный Пекин не единожды угрожал своему «соседу» силовыми методами подавления мятежных настроений. Если Тайвань официально провозгласит независимость, это может послужить причиной для полномасштабного вторжения. 

Только за последние несколько дней КНР более 100 раз нарушала воздушное пространство островного государства. США в этом конфликте занимает нейтральную сторону. Однако все возрастающее напряжение в отношениях Вашингтона и Пекина может привести к тому, что Белый Дом выступит на стороне Тайваня. И если конфликт вспыхнет, он вполне может перерасти в масштабную войну. 

Кроме того, США, Австралия и Соединенное Королевство подписали военный пакт о взаимопомощи. Эксперты полагают, что главная причина появления такого блока – нарастающее влияние Китая в регионе. И Пекин не может это игнорировать.

Северная Корея

Это государство пытается рассорить США с «соседями» с 1948-го года. Только за последние несколько лет Пхеньян не единожды давал понять, что в случае опасности будет применять ядерные ракеты. Страна не только отказалась свернуть программу, она тестирует новые технологии в области гиперзвукового вооружения. 

Новая ракета «Hwasong-8» обладает радиусом поражения в 2 тысячи миль. Она способна уничтожить цели на другом конце планеты за несколько минут. И Пхеньян не побоится использовать ее. 

По мнению Эдварда Хуэлла (Edward Howell), эксперта в области международных отношений США и КНДР, вероятность полного разоружения коммунистического государства кажется «крайне маловероятной и нереалистичной». 

Именно здесь может начаться Третья Мировая, причем в самой страшной форме, когда страны наносят по территории друг друга ядерные удары. 

США, Иран и Израиль 

Напряженность между этими странами неуклонно возрастает все последние годы. Выход Америки из «ядерной сделки» в 2018-м только усугубил дело. При этом Иран поддерживает антиизраильские группировки в Секторе Газа и Ливане. В этом случае речь идет не просто о возможности конфликта, поскольку вооруженные столкновения в этом районе происходят повсеместно. 

Дело обостряется тем, что Иран продолжает вести разработку ядерного вооружения. Международное агентство по атомной энергетике не так давно представило в Вене отчет, согласно которому в стране произведено свыше 200 граммов металлического урана с обогащением в 20%. Напомним, синтез всего 3,6 грамма иранской стороной стал причиной международного скандала. 

Нельзя также сбрасывать со счетов и экономические последствия затяжного конфликта в этом районе. На территории Ирана находятся богатые месторождения нефти, остановка поставок в результате войны грозит энергетическим кризисом на глобальном уровне. 

США-Турция

В Малой Азии тоже не все спокойно. Анкара требует от Вашингтона отозвать с сирийской границы войска, а также прекратить поддержку курдов, которых в Турции считают террористами. 

Кроме того, заявление Байдена о том, что массовое уничтожение армян в 1915-м году является геноцидом, вызвало возмущение президента Эрдогана, а также волну критики в адрес Белого Дома. 

Непосредственно сам глава Турции считает текущие отношения с Вашингтоном «наиболее напряженными» за время трех последних администраций. 

Конечно, это далеко не полный перечень тех мест, где может вспыхнуть глобальный конфликт. Это и Курилы, которые Япония рассчитывает вернуть, и Азербайджан, и Афганистан. 

Остается надеяться на то, что все вопросы на международном уровне удастся решить без насилия. Возможные последствия другого сценария страшно даже представить. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь