Юристы экс-президента США подали от его имени иск на крупные медиа-холдинги, указывая на их неправомерные действия по блокировке аккаунта политика в социальных сетях. Трамп считает, что это решение ущемляет его права, политик потребовал восстановить страницы на всех платформах и компенсировать понесенный ущерб. 

«Я стою перед вами сегодня утром, чтобы засвидетельствовать торжество свободы слова в нашей прекрасной стране. Это касается всех американцев. Мы требуем прекращения запрета и посрамления, о котором вы все хорошо знаете», – с такими словами политик обратился к общественности на пресс-конференции. 

О подаче иска заявил непосредственно сам Трамп в среду, 7 июля. В деле фигурируют три ответчика: Марк Цукерберг (Facebook), Джек Дорси (Twitter) и Сундар Пичаи (Alphabet Inc., подразделение Google, курирующее YouTube). 

По мнению самого политика, решение медиа-холдингов заблокировать его страницы в социальных сетях противоречит Первой поправке и является посягательством на свободу слова. 

Бывший глава государства потребовал восстановить его аккаунты и возместить убытки. В то время как сторонники политика поддерживают его, эксперты не уверены в победе юристов Трампа в предстоящем разбирательстве. 

Ключевой аргумент экс-президента – допущение, что раздел 230 Закона о порядочности в коммуникациях от 96-го года приравнивает медиа-холдинги к государственным объектам. С точки зрения юристов, это не совсем верно, что ставит под сомнение положительный исход разбирательства. 

Компании-ответчики отказались от комментариев. Пока что неизвестно, кто будет представлять их интересы в суде, передает издание The WSJ

Напомним, экс-президент потерял свой «интернет-рупор» после событий в Вашингтоне от 6 января этого года. Впоследствии глава Facebook, Марк Цукерберг, пояснил, что социальная сеть не делает исключений и блокирует любой контент, противоречащий внутренним правилам платформы. 

После того как Трамп ушел в отставку, республиканцы по всей стране начали лоббировать законопроекты о дополнительных нормах и штрафах для медиа-холдингов. В частности, такой акт был принят во Флориде.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь